Senin, 09 Maret 2015

Sedapnya Sayur Lodeh Rebung

sayur lodeh rebung

Rebung tidak hanya enak kalau dibikin buat isian lumpia saja, Buebu. Dibikin sayur lodeh engga kalah enak. Kress..kresss gitu ya rasanya. Di Semarang sendiri banyak yang jual rebung. Ya iyalah ya, kota lumpia gitu. Hehehe..

Cuman setelah saya amati, ada perbedaan antara rebung di sini dan di Solo khususnya. Rebung semarang, yang saya lihat dipasar, warnanya cenderung sudah menguning. Usut punya usut, rebung yang dijual, sudah direndam dahulu semalaman. Jadi engga heran kalau warna sama baunya udah beda. Menurut tetangga saya, orang sini memang cenderung suka rebung yang kayak gitu. Kalau di Solo kan rebungnya warnanya masih putih ya. Kreessss nya lebih kerasa.

Waktu belanja sayur kemarin, kebetulan banget si Mas penjual sayur bawa rebung. Meski rebungnya sudah direbus dulu, tapi engga apa-apa deh. Jadilah, mo dimasak ala sayur lodeh.

Resep Sayur Lodeh Rebung

Bahan:
  • Rebung (Di iris tipis lalu rebus dahulu)
  • Kacang panjang (optional, kalau saya kebetulan pas engga pakai)
  • Santan kelapa
  • 2lb daun salam
  • 2cm lengkuas
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 Cabai (haluskan)
  • 2 Cabai merah (iris)
  • 2 Cabai rawit (haluskan)
  • garam
  • gula pasir
  • gula merah sisir
Cara membuat
  • Rebus dahulu rebung yang sudah diiris kurang lebih 5 menit. Sisihkan
  • Haluskan semua bumbu halus.
  • Didihkan air dalam panci sampai mendidih. Lalu masukkan rebung dan semua bumbu halus, serta daun salam dan lengkuas.
  • Biarkan sekitar 5menit. Setelah itu masukkan santan
  • Bumbui garam, gula, dan masukkan gula merah sisir.
  • Masak hingga matang dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar