Jumat, 27 Maret 2015

Gethuk: Tak lekang oleh jaman


Tuk..gethuk...siapa yang mau gethuk?
Salah satu jenis makanan tradisional jaman sekarang yang masih tetep eksis ini emang enak sekaligus mengenyangkan. Olahan ini terbuat dari singkong alias ketela pohon.  Awalnya singkong yang sudah dikupas kulitnya, dikukus sampai empuk. Baru deh, ditumbuk sampai halus.  Kalau orang jaman dulu numbuknya pake 'alu'.

Dulu mungkin gethuk disajikan cuma sama parutan kelapa aja. Tapi sekarang ada yang ngasih tambahan gula merah cair diatasnya. Dua-duanya sama enaknya. Nah, gethuk sendiri ada turunannya nih. Namanya gethuk lindri.

Jadi gethuk lindri itu ya sama halnya gethuk dari singkong. Hanya, gethuk lindri ini diberi pewarna makanan. Tampilannya juga cantik. Ada yang diiris kecil memanjang, ada yang bentuknya kayak di gambar ini.

Kalau inget jaman dulu waktu saya masih SD, masih bisa nemuin penjual gethuk yang cara jualannya masih jalan kaki dan bawa tumbu di belakang punggungnya. Sekarang, udah engga ada kayaknya ya.




2 komentar: