Rabu, 25 Maret 2015

Gurih manis tumis pindang kecap


Olahan pindang atau "Gereh besek" ini sebenarnya udah enak meski digoreng saja. Pindang goreng ditambah sayur asem, wuiiihhh......bisa lahap makannya. Kali ini olahan pindangnya saya bikin tumis dan pake kecap sedikit.

Dulu sewaktu masih tinggal sama orang tua, yang namanya disuruh goreng pindang jadi hal yang paling nyebelin. Pasti banyak yang pernah ngerasain tangannya kena letupan minyak waktu goreng pindang. Biasanya memang itu yang dijadiin alasan males masak pindang.

Berhubung sekarang sudah tinggal sendiri, dan suami minta dimasakin pindang, ya wes lah, saatnya berperang lagi goreng pindang *halah. Kalau trik saya sih gampang. Tinggal tutup wajan pakai tutup panci. Trus kalau kira-kira udah mulai agak garing, matiin kompor. Buka tutup panci, trus balik deh pindangnya. Nyalaiin kompor lagi. Tunggu sampai kering. Nah, bebas deh dari letupan-letupan ga jelas. Hehehe

Bahan:

  • 2 besek ikan pindang (goreng dulu)
  • Kecap
  • air
Bumbu:
  • 4 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula pasir
  • Gula merah sisir
  • kecap
Cara memasak:
  • iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Iris tomat kecil-kecil. Sisihkan.
  • Siapkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Tumis bumbu iris tadi sampai harum
  • Masukkan sedikit air. Beri gula pasir, garam, gula merah iris, kecap dan tomat. Koreksi rasa
  • Masukkan pindang yang sudah digoreng.
  • Masak dengan api kecil. Bila terlalu kering bisa ditambahkan air lagi. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar