Kamis, 26 Februari 2015

Resep Bakso Sapi Kuah Sederhana


Kemarin waktu belanja ke tukang sayur langganan, niatnya mau masak pindang. Eh, tapi kok tiba-tiba pingin masak yang seger-seger alias berkuah gitu. Ya udah, nyomot bakso sama bihunnya aja deh dibikin kuah. Lagian juga masih ada sisa sawi sendok di dapur.

Baksonya memang saya pilih yang udah siap masak alias udah matang. Lagi pula saya belom pernah nyobain bikin bakso sendiri sih. Bumbu yang saya pakai untuk kuahnya sangat....sangaat...sederhana. Engga pakai tulang sapi buat bikin kaldunya. Soalny  di tukang sayur tidak jual tulang sapi. Meski rasanya engga semantab kalau pakai kaldu aslinya, tapi resep ini mungkin cocok buat kamu yang ingin praktis memasaknya.

Bahan:

  • Bakso sapi
  • Sawi hijau atau sawi sendok
  • Bihun
  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Daun bawang
Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Penyedap rasa

Cara membuat:
  • Rebus dahulu bahan pelengkap baksonya, seperti sawi dan bihun. Sisihkan.
  • Siapkan bumbu. Lalu, tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih. Potong daun bawang, dan ikat seledri
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu sampai wangi. Jangan lupa saat menumis beri sedikit air biar bumbu tidak gosong. Matikan kompor.
  • Siapkan panci yang sudah diberi air. Jika sudah mendidih, masukkan bumbu tumisan tadi, seledri dan juga daun bawang.
  • Beri garam, gula, merica dan penyedap pada kuah. Koreksi rasa atau cicipi. Jika sudah sesuai rasanya, matikan kompor. Dan kuah siap disajikan beserta pelengkapnya.

Mudah kan?
Saya memang pilih yang mudah-mudah saja bikinya. Maaf, kuahnya engga ikut ke foto, soalnya pas di foto masih di panci. Hehe
Resep ini bisa kalian coba sendiri di rumah.
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar